Análisis de la gestión pública ambiental del gobierno parroquial de Lita en la actividad minera, periodo dos mil diecinueve al dos mil veintidós - Yépez Ojeda, July Valeria (2023)
En el presente trabajo de investigación se enfocó en analizar la gestión pública ambiental del gobierno parroquial de Lita en la actividad minera, con la finalidad de diagnosticar las políticas en materia ambiental en la zona de objeto de estudio. De igual manera, determinar la percepción ciudadana y de las autoridades con respecto a la actividad minera. Así como también, se evaluaron los efectos positivos y negativos que fueron generados por la actividad minera en razón a las políticas públicas ambientales. Además, para el desarrollo de esta investigación se utilizó la metodología con un enfoque mixto, para analizar a profundidad la perspectiva de la ciudadanía y de las autoridades sobre el tema investigado por medio de encuestas a los ciudadanos, así como también, la aplicación de las entrevistas a las autoridades del GAD Parroquial para conocer las políticas que estos manejan. Por lo tanto, se logró evaluar que la ciudadanía esta insatisfecha en la gestión frente a la actividad minera. Así mismo, se logró determinar el medio ambiente se ha visto afectado por la inadecuada gestión de las Políticas Públicas Ambientales. Sin embargo, se considera la iniciativa de fomentar posteriores estudios sobre la actividad minera y su incidencia. De esta manera se fomenta la investigación en gobiernos rurales, y a la vez permite tener más participación e involucramiento en temas de protección ambiental. Por último, se concluye que el trabajo en conjunto de las autoridades y la ciudadanía se traduce en el fortalecimiento del GAD Parroquial de Lita en el tema relacionado con la protección de los Recursos Naturales.