La rentabilidad en la producción de papa a nivel asociativo e individual en los cantones San Pedro de Huaca y Tulcán durante el periodo 2022 - Paspuel Arteaga, María Belén (2023)
Actualmente la producción de papa se ha convertido en un medio de subsistencia para los agricultores, siendo la principal fuente de ingresos de muchas familias, por tal motiv o, el propósito del presente estudio fue analizar la rentabilidad en la producción de papa a niv el asociativ o y a niv el indiv idual de los productores de los cantones San Pedro de Huaca y Tulcán durante el periodo 2022; para ello, esta investigación fue carácter cuantitativ o por la utilización de información numérica, bajo los tipos de investigación descriptiv a, transversal, bibliográfica/documental y de campo, siendo este estudio deductiv o, analítico y sintético, para la recolección de información se utilizó la técnica de la entrevista y encuesta a los agricultores de papa en los cantones San Pedro de Huaca y Tulcán. Los resultados de este estudio muestran que el 87% de agricultores de papa lo realizan de forma indiv idual, mientras que el 13% se constituye por asociaciones, además, el 36,51% de las asociaciones cultiv an la papa Súper Chola, con un rendimiento que oscila entre los 601 a 700 quintales de cosecha por hectárea; de hecho, la mayoría cultiv a con semilla certificada, especialmente las asociaciones, mientras que el sector indiv idual el 43% lo realiza con semilla certificada, la comercialización de los agricultores asociativ os la realizan en un 49,21% mediante I ntermediarios-finca, además el 53,97% de los agricultores venden el quintal de papa gruesa entre los $16,00 a $20,00. Con respecto a los agricultores indiv iduales también comercializan este tubérculo mediante Intermediarios finca, al trabajar directamente con intermediarios, los agricultores individuales evitan tener que transportar su producto a mercados o centros de acopio, así como también se identificó que el 66% de los agricultores asociativos como individuales cuentan con sus propios equipos y maquinaria para el cultivo de papa lo que beneficia al mantenimiento de sus cultivos.