Autocuidado y su relación con calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal crónica - Getial Getial, Wency Lorena (2024)
La insuficiencia renal crónica es una enfermedad que compromete la función renal, dificultando la eliminación de toxinas y el equilibrio hídrico en el cuerpo. Los pacientes con esta afección son más propensos a sufrir otras enfermedades. Este estudio se centró en analizar el autocuidado y su relación con calidad de vida de pacientes con insuficiencia renal crónica en el Centro de Salud San Pablo, entre abril y agosto de 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo y se llevó a cabo un estudio descriptivo, transversal, correlacional y exploratorio con 141 participantes. Se aplicó la escala de valoración de agencia de autocuidado (ASA) para medir el nivel de autocuidado y la escala Kidney Disease Quality of Life Short Form 36 (KDQOL-36) para evaluar la calidad de vida. Los resultados indicaron que el autocuidado resulta ser limitado, con un 41,1% de pacientes con un nivel de autocuidado bajo, así mismo los pacientes enfrentan numerosas dificultades en su calidad de vida con un 56,0% de los participantes que la califican como regular. Un 29,1% de los participantes informó que mantiene un autocuidado bajo así abarcando una calidad de vida regular, mientras que el 1,4% registra prácticas de autocuidado en categoría muy buena así contando con una calidad de vida caracterizada como buena. Esto sugiere que un deficiente grado de autocuidado se vincula con mayores obstáculos en su calidad de vida. La prueba de chi-cuadrado de Pearson arrojó un valor de 69,989°, con un p-valor de 0.000, lo que evidencia una relación estadísticamente significativa entre el autocuidado y la calidad de vida de los pacientes con insuficiencia renal crónica. En conclusión, promover un autocuidado adecuado es fundamental para los pacientes con insuficiencia renal crónica, ya que mejora su calidad de vida, disminuye síntomas, complicaciones, así mismo fomenta su autonomía, bienestar emocional y social.