La demanda de uvilla en el mercado alemán y la comercialización desde la parroquia de Piartal del cantón Montúfar provincia del Carchi - Guerrero Piarpuezán, Diana Carolina (2013)
La comercialización de la uvilla hacia el mercado alemán muestra la situación actual del grupo productor de la fruta aplicando para ello la investigación de campo y así plasmar el comienzo de este proyecto. La presente investigación muestra un estudio completo de todos los elementos que participan en toda la cadena de comercialización con el objetivo de comprobar la factibilidad del proyecto, iniciando con el productor en el país de origen hasta que el producto llega al cliente en el país de destino como es el mercado alemán. Para dicho estudio se destacó tanto exportaciones del producto que ha tenido Ecuador en los últimos años, como las importaciones que ha realizado Alemania. En cuanto al país de destino se detalla una investigación de los aspectos políticos, socioeconómicos, geográficos; además con respecto a la demanda como los principales consumidores, los principales competidores del producto; con ello establece un panorama internacional al cual se enfrenta la comercialización del producto. Igualmente para el país de origen Ecuador, se realizó un análisis con respecto a los aspectos políticos, legales, socioeconómicos; de igual forma a las características del producto y muy importante una investigación del grupo productor y exportador. Y finalmente se presenta un estudio de factibilidad el cual demuestra resultados en cuanto a la rentabilidad de la inversión a realizar en la comercialización internacional de la uvilla, para ello se realizó un estudio técnico, logístico y financiero que comprueban la validez del proyecto.