Módulo informático para automatizar el proceso de gestión de requisitos de software en la Universidad Politécnica Estatal del Carchi. - López Nasamues, Andy Mauricio (2020)
La presente investigación encontró como problema la inadecuada especificación de los requerimientos por parte del usuario, trayendo consigo que el usuario no reciba un producto que cumpla con sus expectativas, así también la pérdida de tiempo en planificación, asignación de recursos tecnológicos y humanos destinados para el desarrollo de aplicaciones. Se aplicó la entrevista como instrumento de investigación, la cual permitió diagnosticar los puntos claves con respecto al proceso de investigación y sustentación de la solución. Los principales resultados de la investigación fueron: automatización del proceso de gestión de requerimientos, mejora del proceso de gestión de historias de usuario, disponibilidad de información con respecto a solicitudes de proyecto de desarrollo de software y la selección de la metodología idónea para el desarrollo dentro del departamento de software. Para lograr el cumplimiento del objetivo se tomó en cuenta la metodología de desarrollo ágil denominada Rápida implementación la cual permitió el despliegue rápido de las fases de desarrollo. Para ello, se realizó el levantamiento de requerimientos, con el fin de identificar el estado inicial, elaboración de prototipos, diseño de base de datos, desarrollo y pruebas. El módulo denominado SCRUM en el sistema integrado de la universidad, sistematizó el proceso de gestión de requerimientos funcionales en la Unidad de Desarrollo de Software en la Universidad Politécnica Estatal del Carchi, mediante el desarrollo e implementación. Se conforma por solicitudes de requerimientos las cuales son denominadas “Proyecto”, son generadas por parte del usuario, una vez realizado el proceso se verifica información en el Produck Backlog (Pila de producto o lista de requisitos), se verifica que toda la información sea correcta, el equipo de desarrollo procede a estimar y priorizar cada historia de usuario. La disponibilidad de información la posee tanto el usuario, el cual requiera la creación o personalización de un producto de software, como el equipo de desarrollo quien es encargado del monitoreo del listado de proyectos o solicitudes.