Evaluación del uso de “trampa de barrido” en la captura de adultos de Bactericera cockerelli, antes y después de un control químico en lotes comerciales, de papa localizados en el Cantón Montúfar, provincia del Carchi. - Cuaspud Meneses, Segundo William (2021)
Se evaluó la eficiencia del control químico para Bactericera cockerelli con el uso de las trampas de barrido en el cultivo de papa. La investigación se realizó en un lote comercial de papa de la variedad Diacol – Capiro de 1700 m 2 ubicado en la parroquia Cristóbal Colón del cantón Montufar de la provincia del Carchi. Los tratamientos fueron t1 pase de la trampa de barrido antes del control químico y t2 pase de la trampa de barrido después del control químico; dos días antes y dos días después del control químico respectivamente. Las variables evaluadas fueron dinámica poblacional de adultos de B. cockerelli con eficiencia del control químico, relación macho y hembra, dinámica poblacional de ninfas vivas y muertas, porcentaje de daño, tiempo utilizado en el pase de la “trampa de barrido” y rendimiento total con umbral económico. Se utilizó un modelo de ADEVA del tipo mixto de muestras repetidas en el tiempo (MRT), pruebas “t” de Student, correlaciones y regresiones (software INFOSTAT). Los resultados obtenidos para la variable dinámica poblacional y eficiencia del control químico se realizaron monitoreos cada 15 días y resulto que existen diferencias en los periodos de muestreo en el número de adultos por planta con comportamiento ascendente durante el ciclo del cultivo, siendo de 1 – 5 adultos por planta para la etapa v0, de 5 – 6 adultos en v1,v2, v3 y R4, de 6 – 9 adultos para la R5 siendo la etapa fenológica de mayor infestación y por último R6 donde se observó una disminución de la población de adultos, también se observó que hubo diferencias entre el número de adultos antes del control químico y después del control químico con 7 y 5 adultos; respectivamente donde se observa el efecto del control químico. Para la variable relación macho y hembra se observó que existen diferencias entre los géneros de adultos con 2.70 hembras y 1,62 machos de media, por lo tanto, hubo más hembras que machos; que se explica porque las hembras viven más. Para la variable dinámica poblacional de ninfas vivas y muertas no hubo diferencias significativas por tanto son similares. Para la variable porcentaje de daño que corresponde a los síntomas de la enfermedad (agente causal: Candidatus liberibacter solanacearum) con 20 % de clorosis, 10 % de nudos gruesos, 15 % de tubérculos aéreos, 15 % de foliolos morados, la incidencia general fue de 40 % y la severidad de 37,5 %. Para la variable tiempo utilizado en el pase de la trampa de barrido la relación de correlación y regresión fue alta con un coeficiente de bondad de ajuste del R 2 de 0,9749 para el efecto lineal cúbico o sigmoideo que permitió calcular los tiempos requeridos por etapa de muestreo. Para la variable rendimiento resultó en 16,80 t ha -1 que se considera bajo en comparación con rendimiento óptimos reportados de 40 t ha -1 y el umbral económico o de acciones se determinó en cuatro individuos por planta. Se determinó que las trampas de barrido sirven para evaluar la eficiencia del control químico porque me permite analizar la dinámica poblacional antes y después el efecto del control químico y además es económicamente viable y necesaria.