La Participación Ciudadana en la formulación del Presupuesto Participativo en el GAD Municipal del Cantón Pedro Moncayo periodo 2019 – 2020 - Changoluiza Simbaña, Henry Fabricio (2022)
En la presente investigación partiendo de la nueva Constitución de la República del Ecuador en el año 2008 con el mismo suceso se viene la creación del quinto poder del Estado, mismo que busca incentivar la participación ciudadana y consolidar la parte social como un eje principal en la planificación de la gestión pública en los diferentes ámbitos. Sobre todo la aplicación de la normativa del COOTAD en el año 2010 da un nuevo panorama para la administración de los Gobiernos Autónomos Descentralizados y dentro de la normativa, existe literales anclados a la participación ciudadana y la planificación del presupuesto participativo, es así, que dentro de la investigación se analiza y se describe la participación ciudadana en la formulación del presupuesto participativo en el GAD Municipal del Cantón Pedro Moncayo en este sentido, con la finalidad de crear un nivel de desarrollo dentro de cada territorio se debe establecer procesos de participación ciudadana, donde involucren en la planificación de proyectos a la ciudadanía. Tanto así que, el fiscalizar los actos del poder público es necesario para poder regular de cierta manera las acciones y actividades que realizan los funcionarios públicos y sobre todo si las autoridades se dirigen a los objetivos propuestos o realizan acciones que no son beneficiosas para la sociedad, por lo cual si se desvía de sus objetivos en la población está el derecho de poder revocar el mandato de las autoridades que hayan sido de elección popular.