Análisis de la influencia de las tecnologías de la información y comunicación en la participación ciudadana en el Gobierno Autónomo Descentralizado de Montufar - Quilismal Puerres, Darío Javier (2023)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo principal analizar la influencia de las Tecnologías de Información y Comunicación en la participación ciudadana del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Montufar, motivado por el desarrollo tecnológico que el mundo experimenta día a día y la necesidad de adaptación a los cambios que trae consigo el uso de la tecnología, sobre todo en el sector público que tiene la obligación de estar en constante mejoramiento y adaptación a las nuevas condiciones sociales con el fin de proveer servicios públicos de calidad, basados en la interacción con los ciudadanos y demás actores sociales. La población estudiada fue el sector urbano del cantón Montúfar y su municipalidad, para ello, se utilizó técnicas como la entrevista y la encuesta a ciudadanos y autoridades respectivamente, obteniendo como resultados una baja participación ciudadana en las gestiones públicas, evidenciando un desinterés ciudadano hacia la gestión que realizan las autoridades y el poco trabajo de los gobernantes para fomentar los derechos participativos en sus ciudadanos. Por otro lado, los medios tecnológicos no están siendo aprovechados adecuadamente por la ciudadanía y los gobernantes como medio de interacción y participación, que permita vincular de mejor manera a la sociedad con las acciones gubernamentales para lograr el desarrollo social mediante la cooperación de los todos los actores sociales.