Estrés y Satisfacción Laboral en el personal de Enfermería - Villarreal Alvarez, Wilson Stalin (2023)
El estrés laboral en los profesionales de enfermería representa un problema importante en diversos países de América Latina, que puede ocasionar consecuencias adversas tanto en su salud física como mental. Además, se ha observado que altos niveles de estrés pueden afectar negativamente el desempeño de estos profesionales, así como su grado de satisfacción con las labores desempeñadas. Considerando este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el estrés laboral y la satisfacción laboral en una muestra de personal de Enfermería perteneciente a dos instituciones de salud de Ecuador: las unidades operativas comunitarias del distrito de Salud 04D01 de la provincia del Carchi y el Hospital General Marco Vinicio Iza de la provincia de Sucumbíos. Para alcanzar este objetivo, se llevó a cabo una investigación cuantitativa, correlacional y no experimental. La muestra estuvo conformada por 165 profesionales de enfermería, a quienes se les aplicó el cuestionario de Estrés Laboral OIT-OMS y el cuestionario Font Roja de Satisfacción Laboral mediante encuestas. Con el fin de poder cuantificar y relacionar adecuadamente las variables latentes de estrés y satisfacción laboral, los datos fueron analizados inicialmente mediante análisis factorial confirmatorio para determinar la validez y fiabilidad del instrumento. Este análisis permitió validar la estructura factorial de los instrumentos y extraer modelos matemáticos para la cuantificación de las variables de interés, nivel de estrés y satisfacción laboral, a partir de escalas compatibles. Los resultados del análisis de correlación entre las variables latentes de estrés y satisfacción laboral mostraron la existencia de una correlación negativa alta de acuerdo con el coeficiente de Spearman. Por lo tanto, se concluyó que, a mayor satisfacción laboral en la muestra analizada, se observan menores niveles de estrés laboral. Adicionalmente, se identificó que los factores que producen mayor estrés en esta población son la influencia del líder, aspectos relacionados con la tecnología y el territorio organizacional. En contraste, los factores que generaron menor satisfacción laboral fueron la presión en el trabajo, limitadas oportunidades de promoción profesional y la monotonía laboral. En conclusión, este estudio introdujo una metodología innovadora para la medición y relación de las variables latentes, nivel de estrés y satisfacción laboral, proporcionando evidencia relevante sobre la necesidad de intervenir en la reducción de los niveles de estrés en los profesionales de enfermería de Ecuador, lo que podría mejorar significativamente su satisfacción laboral.