Desarrollo de producto, branding. Caso de estudio Cuzco heladería en la ciudad de Tabacundo - Cuzco Quilumba, Katherin Dayana (2026)
En el contexto de las microempresas gastronómicas artesanales, el desarrollo de producto y el branding constituyen factores relevantes para la competitividad y el posicionamiento en el mercado; sin embargo, en muchos casos estos procesos no se gestionan de manera articulada. Bajo esta perspectiva, la investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el desarrollo de producto y el branding en Cuzco Heladería, ubicada en la ciudad de Tabacundo, desde la percepción de sus consumidores. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional. La recolección de la información se realizó mediante la aplicación de una encuesta estructurada con escala tipo Likert a una muestra de 373 consumidores, cuyos datos fueron procesados en el software SPSS, aplicándose pruebas de normalidad y el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Los resultados evidenciaron que, de manera individual, tanto el desarrollo de producto como el branding presentan una percepción positiva por parte de los consumidores, destacándose aspectos relacionados con la mejora, innovación y adecuación del producto, así como la identidad de marca, el valor percibido y la lealtad de marca. No obstante, el análisis estadístico demostró que la relación entre ambas variables es negativa, extremadamente débil y no estadísticamente significativa, con un coeficiente de ρ = -0,011 y un nivel de significancia de p = 0,826, lo que indica que, desde la percepción del consumidor, las mejoras e innovaciones del producto no se asocian directamente con los elementos del branding. En conclusión, se determina que, aunque Cuzco Heladería cuenta con productos bien valorados y una marca reconocida, no existe una relación significativa entre el desarrollo de producto y el branding, lo que evidencia una escasa articulación estratégica entre ambos procesos.