Evaluación de soluciones nutritivas en el rendimiento de variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) Lollo Rosso y Simpson bajo sistema hidropónico en Iles-Nariño-Colombia - Gonzalez Pantoja, Jaime Edicson (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar soluciones nutritivas, en el sistema hidropónico NFT, en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en dos var. Lollo Rosso y Simpson bajo invernadero, en el departamento de Nariño, municipio de Iles, se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), con 8 tratamientos y 5 repeticiones. Se evaluó parámetros como: porcentaje de prendimiento, altura de la planta, número de hojas, largo de raíz, volumen de raíz, rendimiento del cultivo y costo de producción. Se Identificó que la variedad que reporta mayor desarrollo en altura de planta, número de hojas y en rendimiento del cultivo es la variedad Simpson con la aplicación de cuatro soluciones nutritivas. Las soluciones nutritivas que se emplearon fueron: Howard Resh 1184 g, Steiner 863 g, Hoagland 1096 g y comercial 950 g. Obteniéndose un mejor rendimiento con la solución de Howard Resh en número de hojas, volumen de raíz y rendimiento del cultivo, por una adecuada concentración de nutrientes y un aporte adicional de fósforo en la solución, que se aproxima a las necesidades nutricionales del cultivo y está compuesta de: N 140ppm, Ca 180ppm, P 50ppm, k 352ppm, Mg 50ppm, S168ppm, Fe 5ppm, Mn 0.8ppm, Cu 0.07ppm, Zn 0.2 ppm, B 0.3ppm, Mo 0.03 ppm, obteniendo mayor rendimiento en el tratamiento T1 (Lechuga Lollo Rosso + Solución de Howard Resh 1184 g/500 L de agua), con una producción de 12019.86 Kg anuales, con una inversión de 5241.90 dólares en un área de 1000 m2, generando un beneficio de 5.42 dólares anuales por cada dólar invertido