Evaluación de insecticidas orgánicos para el control de gusano perforador (Neoleucinodes elegantalis) en la producción del cultivo de naranjilla (Solanum quitoense) en la parroquia de Maldonado, Carchi - Jordan Homero, Portilla Rosero (2024)
El cultivo de naranjilla en la zonas de clima tropical se ha convertido en un rubro económico para muchas familias agrícolas, sin embargo, la presencia de enfermedades y plagas ha repercutido en la limitada producción, especialmente del gusano perforador; por tal motivo, el propósito del presente estudio fue evaluar insecticidas orgánicos para el control de gusano perforador (Neoleucinodes elegantalis) en la producción del cultivo de naranjilla (Solanum quitoense) en la parroquia de Maldonado, para ello, este estudio fue de carácter cuantitativo, con 7 tratamientos, aplicados en un diseño de bloques completamente al azar con 4 repeticiones con un total del 28 unidades experimentales. El análisis de datos se realizó mediante la prueba de Kruskal-Wallis, en donde para las variables incidencia, abscisión de la flor y producción del cultivo de naranjilla no hubo diferencias significativas entre tratamientos; para la variable severidad a los 75 días el mejor tratamiento es el T6 Bacillus Thurigensis dosis alta, con un promedio de 2,25; para la variable frutos cuajados se observaron diferencias significativas a los 60 y 75 días donde el mejor tratamiento es el T4 Spinosad dosis alta, con un promedio de 71,25 y 77,50 frutos cuajados; para la variable rendimiento se observa diferencias estadísticas significativas donde el mejor tratamiento es el T4 Spinosad dosis alta con un promedio en kg*ha -1 de 8479,16 seguido del T7 testigo Fipronil con un promedio en kg*ha 13 -1 de 8454,16 respectivamente; en la relación beneficio/costo los tratamientos T4 Spinosad dosis alta y T7 testigo Fipronil donde se consigue un índice de 1,62 y 1,67 fueron los mejores. Se puede concluir que los productos y dosis que mejores resultados obtuvieron Spinosad dosis alta (0.6 ml/L) pueden incluirse con efectos positivos para el control de gusano perforador (Neoleucinodes elegantalis) dentro de un programa de manejo integrado de plagas.