Factores asociados con el riesgo de la conducta de intento suicida en adolescentes - Calderón Benavides, Jefferson Stalin (2024)
El riesgo de la conducta de intento suicida es denominado como un problema de salud pública el cual se presenta con frecuencia en los adolescentes, quienes son más vulnerables debido a la coexistencia de varios factores de riesgo a los cuales están expuestos; por esta razón, el objetivo del estudio fue analizar los factores asociados con el riesgo de la conducta de intento suicida en adolescentes de las unidades educativas "Vicente Fierro" y “Cesar Antonio Mosquera” del cantón Tulcán, año lectivo 2024-2025. Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, descriptivo de corte transversal, de campo y correlacional. La población objeto de estudio estuvo conformada por 1720 estudiantes de los cuales se obtuvo la participación de 891 bajo consentimiento y asentimiento informado, se aplicó la escala de Depresión de Birleson para adolescentes, Apgar Familiar, escala de Riesgo Suicida de Plutchik y un cuestionario para identificar otros factores de riesgo. Los resultados evidenciaron que el 7,2% de los adolescentes presentan riesgo alto de intento suicida, 27,8% riesgo moderado y 65% riesgo bajo, entre ellos se destacan los diferentes factores los mismos que indican una asociación significativa entre los niveles de depresión, al igual que la relevancia de la funcionalidad familiar, adolescentes que sufren acoso escolar “incluso de manera ocasional”, el consumo de sustancias y la percepción de la relación con los padres refiriendo que tienen un impacto considerable, los mismos que están fuertemente relacionados con un alto riesgo de conductas de intento suicida en los adolescentes.