Análisis de la seguridad turística para el mejoramiento de la oferta de los atractivos naturales y culturales del cantón Mira - Narváez Tobar, Damián Alexander (2026)
La Investigación titulada “Análisis de la seguridad turística para el mejoramiento de la oferta de los atractivos naturales y culturales del cantón Mira” tuvo como objetivo evaluar el nivel de seguridad presente en los 19 atractivos turísticos del cantón Mira, distribuidos en las cuatro parroquias del cantón, y determinar su incidencia en la oferta turística. Mediante la aplicación de fichas de observación, encuestas a visitantes y entrevistas a autoridades locales, se analizó la situación de seguridad en torno a seis indicadores: seguridad ciudadana, salud e higiene, seguridad vial, seguridad económica, protección ante desastres e inclusión social. Los resultados revelaron que, aunque la mayoría de los atractivos presentan condiciones parciales de seguridad, existen deficiencias en infraestructura, vigilancia, servicios higiénicos y planes de contingencia. Se comprobó que la seguridad turística influye directamente en la percepción, permanencia y recomendación de los visitantes, afectando la competitividad del destino. Se propone fortalecer la gestión integral de seguridad turística mediante la creación de un sistema cantonal coordinado, la mejora de infraestructura vial y la implementación de protocolos de riesgo y equipamiento básico.