Evaluación de la inclusión de harina de papa (Solanum Tuberosum) en la elaboración de un balanceado para la producción de pollos camperos en la parroquia Mariscal Sucre. - Pusdad Imbaquingo, Jonathan Darío (2020)
En la presente investigación, se evaluó la inclusión de harina de papa (Solanum tuberosum) para la elaboración de un balanceado, en la cual se determinó la ganancia de peso, conversión alimenticia, mortalidad, morbilidad y costos de producción en la producción de pollos camperos en la parroquia Mariscal Sucre; Se implementó tres tratamientos y un testigo, T1 (5%), T2 (10%) y T3 (15%) de harina de papa y el testigo T4 (balanceado comercial) cada tratamiento con 5 repeticiones. La investigación se la realizó durante 8 meses, comenzó desde la construcción del galpón, adquisición de materias primas, elaboración de harinas y análisis bromatológico. Se realizó 7 tomas de datos cada 8 días, el día uno que es la recepción del pollito BB hasta el día 56 que es el final de la producción.