Análisis de la demanda potencial para la producción y comercialización de tortillas de zanahoria amarilla (Daucus carota) con harina al tiesto, en las Provincias del Carchi e Imbabura - Meneses Rojas, Ana Maricela (2017)
La investigación realizada tiene el objetivo de analizar la demanda potencial para la producción y comercialización de tortillas de zanahoria amarilla (Daucus carota) con harina al tiesto, en las Provincias del Carchi e Imbabura. Hoy en día se encuentra en el mercado una gran variedad de comidas chatarras que perjudican la salud de las personas, debido a esto existen muchas enfermedades que años atrás, no eran tan mencionadas, como es la obesidad y los infartos; Analizando lo mencionado se ve prudente lanzar al mercado un producto que sea saludable. En la investigación realizada se determinó la existencia de demanda insatisfecha, mirando una oportunidad de comercialización de un producto saludable que anteriormente se realizaba tradicionalmente en algunos hogares, en especial el sector rural. Razón por la que se ve factible implementar una microempresa dedicada a la producción y comercialización de tortillas de zanahoria con harina al tiesto, en las provincias de Carchi e Imbabura, la misma que cubrirá una parte de la demanda insatisfecha. Para el desarrollo del estudio de mercado se realizó encuestas, técnicas de investigación y fichas de observación en las provincias de Carchi e Imbabura, que fueron de suma importancia para diseñar el producto, se realizó varias pruebas y prototipos, para obtener un diseño con el cual se procedió a realizar un Focus group, el cual ayuda a segmentar el mercado donde se va a vender el producto. El estudio técnico determino la localización óptima del proyecto, ingeniería del proyecto, distribución de la planta, marco legal de la empresa y finalmente el estudio financiero donde se identificó la viabilidad del proyecto. Los análisis de impactos que miden los efectos del proyecto tanto socioeconómico, cultural y desarrollo empresarial y finalmente el impacto ambiental.