La influencia de los procesos de planificación urbana del GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO DE ESPEJO en el desarrollo local del cantón periodo 2014-2019 - Mina Vallejos, Katherine Alejandra (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la influencia de los procesos de Planificación Urbana del GAD Espejo en el desarrollo local del Cantón. Periodo 2014-2019, con el fin de compilar información para la planificación urbana del Cantón Espejo en cuanto a la satisfacción de las necesidades y el desarrollo local, además de analizar si la planificación es incluyente y beneficia a toda la ciudadanía del sector urbano del Cantón Espejo. Para ello se ha recopilado información respecto del Plan de Ordenamiento Territorial, Plan Operativo Anual, Ley Orgánica de Participación Ciudadana, entre otros. El enfoque metodológico es cualitativo y cuantitativo, es decir, se analizaron las percepciones de la ciudadanía respecto de su visión en cuanto a la planificación de obras del GAD y en qué medida sus necesidades han sido satisfechas. Además, se aplicaron entrevistas a representantes parroquiales y del GAD para conocer su percepción en cuanto a la inclusión de la ciudadanía en los procesos de planificación y ejecución de proyectos en beneficio de la comunidad. Una vez obtenido el análisis de las entrevistas y la tabulación de los datos de la encuesta se determinó que existen percepciones positivas y negativas respecto de la gestión de obras realizada por el GAD, sin embargo, los representantes parroquiales aseveran que las necesidades de la población son tomadas en cuenta al momento de ejecutar dichas obras.