El capital humano y la orientación emprendedora en grupos etarios de 15 a 29 años en la provincia del Carchi - Jiménez Pantoja, Joseph Steff (2026)
La investigación analiza la influencia del capital humano en la orientación emprendedora de los grupos etarios de 15 a 29 años en la provincia del Carchi. El estudio tuvo como propósito determinar si la formación, las habilidades y las actitudes influyen en la intención de emprender. Se aplicó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional, bajo un diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 43.700 jóvenes y se trabajó con una muestra de 1.049 personas, calculada con un margen de error del 3% y un nivel de confianza del 97%, lo que permitió obtener resultados representativos. La información se recolectó mediante una encuesta estructurada en formato Likert que midió nuestras dos dimensiones. Los resultados evidencian que la mayoría de las dimensiones del capital humano no presentan diferencias significativas entre hombres y mujeres; sin embargo, la propensión al riesgo es mayor en hombres, mientras que la actitud emprendedora es más elevada en mujeres. Asimismo, se identificó que la edad influye de forma significativa en la personalidad proactiva, la actitud emprendedora, la escolaridad y la formación profesional. En relación con la orientación emprendedora, cerca del 50% presenta un nivel medio, el 41% un nivel alto y alrededor del 9% un nivel bajo, con variaciones en innovación, proactividad, asunción al riesgo y visión estratégica. El análisis correlacional confirma que existe una relación significativa entre el capital humano y la orientación emprendedora, demostrando que, a mayores niveles de formación, habilidades y actitudes positivas, mayor es la intención de emprender.