Estudio de mercado para creación de una empresa productora de ensilaje para alimentación de ganado bovino en el cantón Tulcá - Tulcán Nazate, Ana Gabriela (2018)
La presente investigación tiene como objetivo realizar un estudio de mercado que permita identificar la demanda insatisfecha de ensilaje, como forma complementaria en la alimentación del ganado bovino, en el cantón Tulcán. Se tiene en cuenta que, la mayoría de ganaderos utilizan pastoreo tradicional, más suplementos alimenticios, de manera poco técnica, esto sumado a las variaciones climáticas imprevistas que provocan escases de forraje en la época seca, incrementando sus costos de producción. Esta investigación evalúa factores importantes como: uso de ensilaje, gustos y preferencias con respecto a la materia prima, frecuencia de consumo, meses de demanda y canales de distribución. A través de la investigación, mediante entrevista a productores de ensilaje y de los datos de la muestra de las ganaderías en estudio se determinó, la existencia de demanda insatisfecha de ensilaje en el cantón, siendo ésta de 17.530 unidades de 50 kg en la actualidad. Finalmente se realizó un análisis comparativo (discusión) entre el presente estudio e investigaciones previas similares, permitiendo determinar que existe cierto desconocimiento por parte de los ganaderos hacia nuevas formas de complementar la alimentación de sus hatos ya que usualmente se realiza mediante el pastoreo tradicional, complementado con balanceados, sales minerales y zanahorias. Sin embargo, a pesar de la escasa oferta de ensilaje en el mercado, se evidencia una positiva intención de adquisición del producto, principalmente el elaborado con maíz, esto basándose en investigaciones previas que defienden los beneficios y características del proceso de ensilado con maíz