Factores sociodemográficos relacionados con el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos de mujeres en edad fértil - Cuacés Puetate, José Luis (2023)
La presente investigación se enfocó en examinar la influencia de las variables sociodemográficas en el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en mujeres que acuden al Centro de Salud San Sebastián del Coca. El objetivo general de este estudio fue determinar los factores sociodemográficos, nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil. La metodología adoptada se basó en un enfoque cuantitativo y un diseño de investigación descriptivo de campo, de tipo no experimental y carácter deductivo, con un alcance transversal. La población de estudio estuvo compuesta por 700 mujeres en edad de 13 a 45 años, y se extrajo una muestra de 248 participantes. La recolección de datos se realizó mediante la aplicación de encuestas y cuestionarios. La hipótesis planteada sostenía que los factores sociodemográficos influyen en el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil. Los resultados del estudio indicaron un nivel adecuado de conocimiento en la población, aunque se identificaron conceptos equivocados acerca de ciertos métodos, como el implante y la píldora de emergencia. Además, se observó una percepción de la necesidad de consejería y asesoramiento en planificación familiar, dado que algunas fuentes de información, como amigos y familiares, a veces proporcionan datos erróneos o desactualizados. En última instancia, la hipótesis fue respaldada por los resultados del análisis de tablas cruzadas y Chi cuadrado, que demostró la influencia significativa de los factores sociodemográficos en el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos. Específicamente, se observó una mayor influencia en grupos de edad avanzada, niveles educativos más altos, estado civil de casadas, mayores niveles económicos y residencia en áreas urbanas, lo que podría estar relacionado con un acceso más fácil a la información y recursos relacionados con la planificación familiar. Estos hallazgos proporcionan información valiosa para la formulación de políticas y programas de salud que aborden de manera efectiva la educación en salud sexual y reproductiva, así como la promoción de métodos anticonceptivos adecuados entre las mujeres en edad fértil.