Demanda de cuero en Colombia y la comercialización desde el Sector Chapuel, Cantón Tulcán -Ecuador - Chugá Fuentes, Nathaly Carolina (2014)
El objetivo principal de esta tesis es la propuesta de un Plan Logístico para la exportación de cuero desde el Sector Chapuel – Cantón Tulcán al Municipio El Cerrito – Colombia, con el fin de convertir esta estrategia de comercializar el cuero industrializado en un motivo para lograr incursionar en el mercado extranjero considerando la forma, inversión, costos y tiempo, obteniendo un reconocimiento y aceptación por parte del cliente en el exterior. El cuero, es un producto que ha sido utilizado desde años remotos, el mismo que continúa latente y con mayor vigor en cualquier parte del mundo, el que ahora está marcando una diferencia entre los productos tradicionales de exportación, por el motivo de que este forma parte de un segmento de mercado como el manufacturero para la creación de todo tipo de artículos. En el sector Chapuel – Cantón Tulcán – Ecuador se encuentra un proveedor potencial para la empresa EXPORTACUERO S.A., que facilita llevar a cabo el plan logístico sin inconveniente minimizando costos y tiempo, cumpliendo con los requerimientos del cliente. Las interrogantes que surgieron para lograr desarrollar el plan logístico desde el país de origen hasta el país de destino, se refieren al análisis de la oferta exportable que tendrá la empresa EXPORTACUERO S.A., y posterior a eso el estudio técnico, logístico y financiero; para identificar la rentabilidad del proyecto. Para la búsqueda del mercado meta, se realizó un análisis considerando un porcentaje de crecimiento promedio de cuero, luego de haber determinado el consumo nacional aparente, obteniendo el déficit de la demanda colombiana, tanto en toneladas como en metros cuadrados. Mediante el estudio financiero de acuerdo a los indicadores como el VAN y el TIR, muestran que es rentable la inversión a realizarse, porque que en menos de 5 años, se recuperaría la inversión inicial. Finalmente la presente tesis se realiza para indicar la importancia de llevar a cabo el plan logístico para una comercialización exitosa del producto en el mercado internacional.