Entorno Virtual De Aprendizaje Con Material Didáctico Digital Para Estudiantes Con Discalculia - López Jácome, Luis Humberto (2024)
El objetivo de la investigación fue proponer un entorno virtual de aprendizaje con material didáctico digital, para estudiantes con discalculia en la Unidad Educativa Cotacachi en el periodo académico 2022-2023. El enfoque fue mixto, de tipo descriptivo, exploratorio, transversa, documental y de campo. Se aplicaron encuestas a 563 estudiantes desde la preparatoria hasta el tercer año de Educación Técnica, y una encuesta a 30 docentes, para determinar las herramientas tecnológicas y estrategias didácticas implementadas en el proceso de enseñanza–aprendizaje de las matemáticas. Se aplicó la prueba de discalculia en los estudiantes, y se realizaron pre-tests/post-tests. Los resultados evidencian que el 85% de los estudiantes tiene preferencias por el uso de herramientas digitales en su aprendizaje, especialmente videos y juegos. En su totalidad los docentes consideran que se debe utilizar estrategias pedagógicas inclusivas, conforme a las preferencias de estudiantes con discalculia, así como el uso efectivo de recursos digitales en la enseñanza de matemáticas. En el pos-tests se identificó una mejora en el promedio del 20% en sus calificaciones de matemáticas. Se diseño un entorno virtual de aprendizaje con la integración de herramientas digitales, como videos educativos, simulaciones, juegos y actividades en línea, para abordar las necesidades particulares de los estudiantes con discalculia, proporcionando un enfoque personalizado y eficaz. Se concluye que luego de aplicar el post-test, los estudiantes con discalculia presentaron mejoras sustanciales en el proceso de aprendizaje, que se manifestaron a través de un incremento en la participación, comprensión y motivación hacia las matemáticas, así como un progreso notable en las calificaciones obtenidas.