Evaluación de niveles de daño para mancha chocolate (Botrytis fabae) en el cultivo de haba (Vicia faba) en el Centro Experimental San Francisco - Mites Paspuezán, Nelly Patricia (2017)
La presente investigación tiene como finalidad evaluar niveles de daño para mancha chocolate (Botrytis fabae) en el cultivo de haba (Vicia faba) para determinar un posible umbral de daño económico, la investigación se la realizó a campo abierto en el cultivo de haba variedad semiverde durante los meses de enero - agosto en el Centro Experimental San Francisco de la UPEC, en el cantón Huaca provincia del Carchi. Se evaluaron 6 niveles de daño: (4%, 8%, 12%, 16%, 20% y 24%) de índice de severidad de Botrytis spp en plantas, frente a un testigo empírico y un testigo absoluto. Se evaluó semanalmente la incidencia de mancha chocolate en el cultivo. Se empleó un diseño experimental de bloques completos al azar, con 8 tratamientos y 4 repeticiones con un total de 32 unidades experimentales. Las variables a evaluarse fueron: niveles de daño, altura de planta, diámetro del tallo, incidencia de la enfermedad, número de flores por sitio de siembra, número de fruto en verde (vaina y grano)por sitio de siembra, rendimiento y relación costo beneficio. Los resultados indican que el tratamiento 1 con 4% de incidencia de Botrytis spp obtuvo el mejor rendimiento en el experimento, pero su costo de producción es elevado, en cambio el costo beneficio del tratamiento 2 con 8% de incidencia de Botrytis spp es más rentable que los demás tratamientos estudiados, por lo que se puede establecer como posible umbral económico para mancha chocolate.