Estudio de factibilidad para la Producción y Comercialización de muebles de madera en la provincia del Carchi - Cucás Vera, Lady Patricia (2016)
Uno de los principales problemas que enfrenta la provincia del Carchi es la existencia de demanda insatisfecha de muebles de madera fabricados en la provincia, elaborados de forma empírica, los productores tienen conocimientos escasos de producción y comercialización, la maquinaria utilizada para la elaboración de muebles es manual ejecutando trabajos con demoras excesivas, para fabricar muebles en serie logrando optimizar tiempo y dinero, se requiriere utilizar maquinaria industrial. Con el objetivo de realizar un estudio de factibilidad que defina la producción y comercialización de muebles de madera se estudió el mercado con el fin de conocer la existencia de un mercado favorable e identificar la factibilidad del proyecto. Como fundamento teórico se tomó la filosofía de Philip Kotler para lograr satisfacer necesidades y preferencias de los consumidores según lo que establece su teoría, además para la realización del estudio de factibilidad se tomó a Baca Urbina para complementar la investigación con los lineamientos que este establece, el modelo de BASS coadyuva a la predicción de ventas a lo largo del tiempo. Previo a un estudio de mercado se diagnosticó a través de la técnica encuesta factores determinantes que permiten analizar la demanda; como resultado de ello se obtuvo la segmentación de mercado dentro del cual se logró identificar el mercado primordial, dicho mercado son mujeres de edades de 25 a 54 años como jefes del núcleo familiar, consiguientemente se identificó la preferencia de madera de pino para la elaboración de muebles, también preferencia de muebles para la recamara. De acuerdo a la entrevista realizada para analizar la oferta se identificó que los muebles con mayor demanda son juegos de recámara, datos que contribuyeron positivamente para el cálculo de la demanda insatisfecha xv dando como resultado una demanda real de 150 muebles de madera de dormitorio (camas y veladores) elaborados en pino.