Software de Planificación de Recursos Empresariales para la Dirección de Consultoría y Proyectos - Ayala Castillo, Cristian Alejandro (2026)
El proyecto de investigación titulado “Software de Planificación de Recursos Empresariales para la Dirección de Consultoría y Proyectos” tuvo como objetivo desarrollar una propuesta tecnológica basada en un ERP modular que permitiera optimizar el control de actividades, la trazabilidad de la información y la gestión documental del área. La investigación surgió ante la problemática identificada en la institución, donde los procesos manuales y el uso de herramientas ofimáticas limitaban el control eficaz de los proyectos de construcción en la Dirección de Consultoría y Proyectos. Para el desarrollo del estudio se aplicó un enfoque mixto: el enfoque cualitativo permitió analizar los flujos de trabajo, limitaciones operativas y necesidades del personal; mientras que el enfoque cuantitativo facilitó el tratamiento de la información obtenida mediante encuestas de evaluación del prototipo. Se emplearon los métodos analítico y no experimental, complementados con técnicas de observación directa, revisión documental y encuestas. Asimismo, se realizaron interacciones comunicacionales continuas, propias de la metodología ágil Extreme Programming (XP), que permitieron recopilar información relevante para el desarrollo y validación del sistema. La propuesta se apoyó en Odoo 17, Python y PostgreSQL para la construcción de módulos orientados al control de la información y de las actividades institucionales. Asimismo, se evaluó el grado de madurez del software mediante el uso de la normativa de calidad ISO/IEC 25010, obteniendo como resultado 3,43, correspondiente a un nivel intermedio y a un desempeño aceptable para una futura implementación. En conjunto, los resultados obtenidos evidencian que la propuesta tecnológica respondió de manera adecuada a las necesidades institucionales identificadas en la Dirección de Consultoría y Proyectos de UPEC CREATIVA EP.