Diagnóstico estratégico de la empresa Cine Cable TV y su posición competitiva en la ciudad de Tulcán - Rosero Ruano, Jessica Maribel (2020)
La investigación tuvo el propósito de realizar un diagnóstico estratégico de la empresa Cine Cable TV, para determinar su posición competitiva en el mercado de telecomunicaciones en la cuidad de Tulcán. Con la finalidad de obtener directrices que ayuden al gerente a tomar decisiones referentes a las telecomunicaciones, información digital y conocimiento sobre los cambios en el entorno interno y externo del mercado para el aprovechamiento de recursos y capacidades. Todo esto con el fin de conocer si la empresa mantiene una buena posición competitiva. La investigación utiliza una metodología con enfoque cuantitativo, la misma que permite obtener resultados referente al diagnóstico estratégico, a través de la recolección de datos referentes a los diferentes objetos de estudio como son el talento humano y los clientes, 20 y 346 encuestas respectivamente, además, este enfoque permite estudiar y analizar la información mediante procedimientos estadísticos descriptivos, propios de una investigación no experimental con lineamiento de tipo transversal. Además, analizada la situación interna y externa de la empresa Cine Cable TV se puede indicar que la posición competitiva de la empresa en relación a la empresa Grupo TV cable es superior con un 63,42%, de clientes en la participación de mercado que posee cada empresa, identificando una de sus ventajas competitivas relacionada al liderazgo en costos, lo que le ha permitido mantenerse en el mercado de una manera competitiva sobre el servicio de televisión por cable en la ciudad de Tulcán.