Gestión de operaciones en agroecosistemas de producción lechera - Romo Arias, Kepler David (2019)
La gestión de operaciones son un conjunto de herramientas enfocadas a la optimización de recursos y al aumento de los niveles de rendimiento de un factor de producción. Su objetivo es obtener organizaciones rentables, que resistan crisis, cambios en el mercado y con características que les permitan diferenciarse de su competencia. Es aplicable a cualquier tipo de compañía, sin embargo en las fincas lecheras no la consideran una herramienta de desarrollo por lo que se desconoce sus beneficios potenciales. Bajo esta realidad la presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la gestión de operaciones en indicadores de eficiencia, productividad y competitividad en agroecosistemas de producción lechera en la parroquia El Carmelo provincia del Carchi. Se realizó una investigación con enfoque cuali – cuantitativo en tres agroecosistemas: dos silvopastoriles y un pastoril. Las variables cuantitativas evaluadas fueron: costos de producción por litro de leche, costo por kg de materia seca, inversión en fertilizante y balanceado (indicadores de eficiencia), carga animal, producción, intervalo entre partos, días abiertos (indicadores de productividad), bonificaciones nutricionales e higiénicas de la leche, beneficio empresarial, retorno de activos, margen neto y punto muerto (indicadores de competitividad); las variables cualitativas fueron las evaluaciones a los principales procesos de la cadena de producción de leche. Se utilizó estadística descriptiva para pormenorizar los indicadores y transformarlos a variables estratégicas. Para la validación de la hipótesis se utilizó el método matemático MIC MAC, creado por Godet, (1971) que permitió la estructuración de las variables estratégicas y la creación de escenarios. Se concluyó que las variables con más influencia en el sistema de producción son las concernientes al establecimiento de objetivos estratégicos y la capacitación al trabajador; las variables concernientes al manejo pastos como inversión en fertilización y análisis de suelo, se ubicaron en tercer y cuarto lugar respectivamente como las variables bioproductivas más influyentes en el sistema de producción.