Estudio de factibilidad para la comercialización en los mercados internacionales de trucha congelada de la Asociación acuícola “Integración Santa Rosa” de la comunidad Santa Rosa- Sucumbíos - Morán Rosero, Adriana Yisela (2019)
La presente investigación se realizó con el propósito de establecer un estudio de factibilidad que permita determinar el mercado más óptimo para la comercialización internacional de trucha congelada desde la Asociación Acuícola “Integración Santa Rosa”, provincia de Sucumbíos; además se lleva a cabo por la necesidad de diversificar la oferta exportable del Ecuador enfocándose en el sector acuícola específicamente en la crianza de trucha arcoíris, producto que en la actualidad el país no comercializa en el mercado internacional, siendo este un producto altamente apetecido en países como Japón, Rusia y Tailandia convirtiéndose en los principales importadores de trucha congelada en el mundo, por otro lado la Asociación Acuícola “Integración Santa Rosa” se dedica al cultivo de trucha arcoíris con visión en el mercado extranjero, encontrando en esta actividad una oportunidad de generar empleo e ingresos para sus familias y todas las personas involucradas en la misma. La metodología utilizada en el presente proyecto se basa en el enfoque cualitativo y cuantitativo, a través del uso de técnicas como la observación, entrevista y encuestas, mediante las cuales se obtuvo datos relevantes que aportaron al desarrollo de la investigación. Entre los resultados más significativos se pudo evidenciar que el nivel de aceptación del producto dentro del mercado Japonés es muy alto, debido a que Japón es considerado el país con mayor consumo per cápita de pescado en el mundo, siendo este producto uno de los principales componentes dentro de su dieta diaria, actualmente el desabastecimiento de trucha arcoíris en el mercado internacional provocado en primera instancia por la baja producción del producto por parte del mercado Chileno, a razón de optar por la crianza del salmón por motivos de rentabilidad, esto ha llevado al producto a elevar su precio dentro del mercado japonés, es por ello que la asociación acuícola” Integración Santa Rosa” dedicada a la producción de trucha arcoíris por más de 10 años debe aprovechar esta oportunidad para cubrir parte del mercado que ha quedado desproveído. En conclusión, el presente proyecto resulta factible porque presenta un TIR positivo, esto da la oportunidad para que la asociación aumente su utilidad mediante la comercialización del producto dentro del mercado internacional.