Nivel de Motivación y su Relación con la Satisfacción del Ejercicio Profesional de las Enfermeras en la Provincia del Carchi en el Periodo Febrero - Agosto del 2014 - Erazo Riascos, Yuly Viviana (2014)
La presente investigación es de carácter importante se ejecutó en la provincia del Carchi a los profesionales de enfermería y tiene como objetivo determinar el nivel de motivación y satisfacción laboral. El sondeo se estableció a los profesionales de enfermería para lograr determinar el nivel de motivación y así identificar el grado de satisfacción laboral de los mismos al momento de desempeñar sus funciones, la información se obtuvo a través de la aplicación de la encuesta. Se ha podido observar que el desempeño profesional de enfermería desarrolla una motivación laboral óptima la cual permite desenvolver sus funciones competitivas con un carácter responsable acorde a lo requerido por el ámbito de la salud incluyendo directamente a los pacientes. Manifestando que el trabajo ejecutado se lo elabora en un ambiente adecuado con instrumentos e insumos necesarios permitiendo a los profesionales aplicar sus conocimientos y destrezas colaborando adecuadamente con el equipo de salud produciendo un clima laboral apropiado que conlleva a mantener una motivación adecuada ejerciendo sus funciones. El trabajo realizado según el CITTE forma parte de la línea de investigación Salud Integral correspondiendo a la Sub línea salud mental ya que un profesional con una salud mental optima se encuentre motivado y con satisfacción .