Plan de continuidad del negocio de los activos tecnológicos hardware y software - Hurtado Rodríguez, Jazmín Estefanía (2023)
El Plan de Continuidad del Negocio (BCP) planteado para la Unidad de Tecnología y Comunicación (TIC) del Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) Municipal del Cantón Bolívar, está orientado en detallar la forma en la que la institución se mantenga disponible durante las interrupciones o amenazas. El Plan de continuidad del negocio es un instrumento de referencia con estrategias proyectadas y establecidas de los activos tecnológicos que permiten enfrentar a un incidente en el menor tiempo posible sin afectación a la organización. En cuanto, es importante para la investigación conocer la situación actual del municipio sobre su infraestructura tecnológica, roles del personal y servicios, para lo cual se realizó el levantamiento de información de la institución. Por lo tanto, la factibilidad del apoyo personal directivo y el jefe de la Unidad de TIC de la institución es sustancial para la aplicación de instrumentos de recolección de información. Al igual se llevó el análisis de impacto del negocio BIA (Business Impact Analysis) para identificar procesos y activos tecnológicos críticos de la institución que deben tener prioridad para la recuperación dentro de tiempo máximo tolerable. Posteriormente, se realizó el análisis de riesgos de activos críticos de la Unidad de TIC del GAD Municipal del Cantón Bolívar, utilizando metodología MAGERIT (Metodología de Análisis y Gestión de Riesgos de los Sistemas de Información). De acuerdo con la fase de valoración de riesgos, se establecieron estrategias y se diseñó el Plan de continuidad del negocio considerando él antes, durante y después de un escenario, tomando como referencia la norma internacional ISO 22301:2019. Finalmente se definió: comité de crisis, plan de prueba, así como plan de mantenimiento y capacitación.