El perfil del emprendedor y su influencia en la generación de negocios de comida rápida en el cantón Tulcán - MARTINEZ ENRÍQUEZ, JOSELINE YOMIRA (2021)
La investigación realizada tenía como fin fundamental caracterizar el perfil del emprendedor y su posible influencia en la generación de negocios en el cantón Tulcán. Se tomó en cuenta a 53 locales que se dedican al expendio de comida rápida para la aplicación de las respectivas encuestas, las cuales estaban compuestas por 39 ítems los cuales se dividieron en dos componentes acorde a las variables de estudio. En lo que respecta a la primera variable, El perfil del emprendedor, se analizó por medio de tres pautas importantes siendo este logro, planificación y poder, dando como resultado que las pautas que más desarrollan los emprendedores son la pauta de logro, seguida por pauta de planificación, lo cual es un determinante que define a los emprendedores en general, y finalmente la pauta de poder en que los emprendedores del cantón Tulcán afirman que la autoconfianza y obtener redes de apoyo permiten que las metas que se hayan planteado se logren concretar. En cuanto a la generación de negocios se pudo describir las características generales de los negocios que poseen. Se demostró el perfil del emprendedor posee relación o influencia en negocios que ya están posicionados en el mercado, mientras que; el perfil del emprendedor si influye en la generación de nuevos negocios con el fin de cubrir necesidades que se hayan desarrollado o que se pretende desarrollar. Con los antecedentes antes mencionados, se recomienda dar seguimiento al grupo investigado con el fin de presentar mejoras y proponer estrategias que les permitan desarrollarse como emprendedores y generar a otras personas la intensión de querer emprender en cualquier segmento de mercado.