Evaluación de insecticidas en la infestación de Bactericera cockerelli según la etapa fenológica de la papa ( Solanum tuberosum ) en el cantón Bolívar, provincia del Carchi. - Moreta Yambay, Kevin Javier (2021)
A nivel mundial en un año se producen 290 millones de toneladas (t), cultivándose alrededor de 13.85 millones de hectáreas (ha) (Román & Hurtado, 2002). Es usada en la industria en Europa para la producción de wisky, vodka, almidón y así mismo como para comidas rápidas y chips. La papa (Solanum tuberosum) según Pumisacho y Velásquez (2009), es originaria de América del Sur y se la cultiva hace cuatro mil años aproximadamente y formaba parte de la alimentación de los incas. Es el cuarto cultivo sembrado en más de 100 países y es el alimento básico de los países desarrollados.