Evaluación de la harina de hueso de pollo como ingrediente alimenticio en la alimentación tradicional de alevines de trucha arcoíris - Játiva Montenegro, Diego Andrés (2014)
La trucha arcoíris es un pez perteneciente a la familia de los salmonidae y su alimentación se la realiza con piensos constituidos en un 75% de productos de origen animal. Para un buen desarrollo necesita de aguas frías (9 y 17°C), cristalinas y bien oxigenadas. La materia prima para la elaboración de la harina de hueso de pollo se recolecto del asadero “Piko rico”, la misma que fue seleccionada y deshidratada en un lapso de 20 minutos a 200 ̊C, luego se realiza la molienda y un tamizado, para separar las partículas de mayor tamaño, seguidamente se mezcla en concentraciones del 0%, 25%, 50% y 75%. Finalmente se almacena a una temperatura ambiental, protegiendo de la humedad y la luz solar. En el experimento se empleó un diseño de bloques completamente al azar, el cual estuvo distribuido en cuatro tratamientos con cuatro repeticiones, es decir diez y seis unidades experimentales, cada una contenía 40 unidades de alevines de trucha arcoíris dando una población de 640 peces. Los cuales fueron alimentados por 30 días, los primeros diez días se les suministró 4,5 gramos/día, divididos en seis raciones; los segundos veinte días se les alimentó con 5 gramos/día y los últimos diez días se les proveyó 5,5 gramos/día. Al culminar la investigación se determina que no existe diferencias significativas entre los diferentes tratamientos, con lo cual se afirma que: la harina de hueso de pollo no influye en el desarrollo del alevín de trucha arcoíris.