Propuesta de estrategias comerciales para la implementación de una Zona Especial de Desarrollo Económico en la frontera norte del Ecuador - Escobar Portilla, Jonathan Javier (2022)
Para el presente trabajo investigativo tiene como enfoque primordial analizar la situación actual de la provincia del Carchi, con el fin de poder identificar cuáles son las falencias que limitan el desarrollo comercial de la localidad carchense, además de ser considerada como zona deprimida el 13 de agosto del 2015, es preciso determinar que indicadores competitivos y sectores estratégicos son los más potenciales para incentivar la instalación de una Zona Especial de Desarrollo Económico en la frontera norte. Por consiguiente, se elaboró la indagación documental mediante entrevistas estructuradas, búsquedas de datos estadísticos y antecedentes científicos de revistas como Scielo, Redalyc, Dialnet y sitios web, que permitieron obtener resultados que accedieron a responder a todas las interrogantes planteadas en el trabajo. El entorno metodológico que se adaptó tiene un punto de vista cualitativo con carácter descriptivo, empleado métodos de investigación deductiva e inductiva con el propósito de identificar cuáles son las cadenas productivas más competitivas que incidan en la reactivación de la economía de la provincia. De igual manera la ZEDE servirá como instrumento de apertura comercial y establecimientos de espacios físicos que potencien la transformación con valor agregado de la materia prima para las nuevas empresas, siempre y cuando se mejoren las debilidades como también se disminuyan las amenazas de la provincia en base a la propuesta de estrategias comerciales en esta investigación que estimulen la atención de las autoridades gubernamentales para la toma de decisiones ante la instalación de zonas especiales en el Carchi.