El Servicio de Transporte Pesado y su Demanda en el Cantón Tulcán - Montenegro Pinchao, Silvana Patricia (2013)
Dentro del sector de los servicios, la investigación e innovación de modernas alternativas de solución a la problemática empresarial, son factores esenciales, que las empresas deben tomar en cuenta para poder competir; así como es importante la información, herramienta básica para las acciones y toma de decisiones que se requieren para alcanzar los objetivos planteados. El cantón Tulcán presenta oportunidades prometedoras para sector terciario; considerando que la prestación del servicio de transporte pesado es una de las actividades económicas con mayor potencial a nivel local. Según la información obtenida en la investigación se determina qué; el servicio al cliente, así como la capacitación del talento humano y la gestión comercial, no son majeados bajo ningún plan de mejora para alcanzar mayor crecimiento empresarial. Los clientes y/o usuarios, manejan factores de preferencia relacionados únicamente con el precio del servicio; lo que limita el accionar de los administradores de las empresas; restringiéndolos a realizar acciones administrativas que no incurran en un costo adicional al precio. Con el diseño de un plan de marketing de servicios especializado para el sector del transporte; se pretende proporcionar una guía especializada para encaminar el accionar de las empresas hacia un mismo objetivo permitiendo evidenciar objetivamente resultados favorables para las mismas; impulsando a la organización hacia un cambio positivo sin influenciar en sus costos. Siendo esta una herramienta administrativa y de marketing fácil de aplicar y orientada hacia el incremento de la cantidad de clientes