Identificación de los asentamientos Pasto para la realización de una ruta turística - Revelo Sandoval, Fausto Vladimir (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo el diseño de una Ruta Turística de la cultura Pasto de la provincia del Carchi, permitiendo conocer más sobre este pueblo ancestral. Esta cultura fue un poblado con identidad cultural propia, con su lengua, costumbres, organización social, vivienda, vestimenta, cerámica, entre otras características; los Pasto se asentaron prácticamente en todo el territorio provincial, encontrando vestigios de su presencia en los 6 catones, donde se encuentran asentamientos, bohíos, plazas cerradas, por columnas de piedra cónicas, calles, campos agrícolas, los cuales al integrarlos conforman la ruta. Esta ruta será complementada con actividades y elementos distintivos de los pastos como sus utensilios, instrumentos musicales, agrícolas, de caza, vestimenta, vivienda, a la vez que se conjugan con la gran belleza paisajística de estos lugares, por lo que al recorrer esta trayecto, también se puede observar la gran riqueza que posee la provincia del Carchi, tanto en la parte natural como cultural y darla a conocer a la sociedad, para su desarrollo ecoturístico. Este proyecto contribuye al desarrollo del turismo cultural, generando una nueva opción turística y con ello promover el trabajo y bienestar familiar, que posicione a sus sitios turísticos entre los más visitados en la provincia.