Lineamientos de gestión pública para el desarrollo local con identidad a partir de la tradición oral de los Pastos existente en el cantón Tulcán - Cabrera Revelo, Gustavo Ramiro (2025)
La presente investigación tiene como objetivo proponer lineamientos de gestión pública que impulsen el desarrollo local con identidad, basados en la tradición oral del pueblo Pasto del cantón Tulcán. La tradición oral se reconoce como un mecanismo esencial para la transmisión de saberes ancestrales, la construcción de cohesión social y el fortalecimiento del sentido de pertenencia comunitaria. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, se realizó mediante un análisis documental y entrevistas semiestructuradas a líderes comunitarios y personas mayores conocedoras de la tradición oral. Los resultados revelan que la tradición oral investigada en las fuentes documentales refleja principios andinos como reciprocidad, relacionalidad y sacralidad, esenciales para el equilibrio entre la comunidad y su entorno. Además, que la mayoría de los relatos están mencionan a seres del otro mundo que fortalecen el vínculo entre cultura y naturaleza establecido por los ancestros. Asimismo, se constató que la tradición oral refuerza la resiliencia cultural frente a procesos de aculturación y homogenización, y su integración en políticas públicas garantiza la preservación y adaptación a los desafíos contemporáneos. Se identificaron debilidades en la articulación entre los Gobiernos Autónomos Descentralizados y las comunidades, además, la falta de implementación de políticas nacionales de educación intercultural en el cantón Tulcán. Estas deficiencias contribuyen al debilitamiento de la identidad cultural de la población. Este estudio concluye que la tradición oral está alineada con prácticas sostenibles que promueven el bienestar individual, comunitario y espiritual. Propone que la educación intercultural y la planificación participativa son claves para fortalecer la identidad cultural y garantizar un desarrollo sostenible con identidad en las comunidades.