Efecto de la fertilización foliar orgánica como complemento de la fertilización edáfica tradicional en Rye grass perenne (Lolium perenne) en el centro experimental San Francisco, provincia del Carchi - Bolaños Nazate, Diego Armando (2019)
En la provincia del Carchi, Cantón Huaca, se evaluó el “Efecto de la fertilización foliar orgánica como complemento de la fertilización edáfica tradicional en Rye grass perenne (Lolium perenne) en el centro experimental San Francisco, de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi, en la investigación se evaluó 4 tratamientos (biol 100 ml en 1 litro de agua, humus líquido 100 ml en 1 litro de agua, fertilizante foliar químico Agronitrógeno 10 ml en 1 litro de agua, frente a un tratamiento testigo sin fertilización foliar), el ensayo presentó una área total de 775 m2 y cada unidad experimental con una área de 25 m2 bajo un diseño experimental de bloques al azar. Entre los principales resultados se reporta, la altura donde el tratamiento químico Agronitrógeno fue el mejor, con una altura promedio de 29,07 cm. seguido del biol y humus líquido con 26,95 y 25,72 cm respectivamente y finalmente el testigo que alcanzó una altura promedio de 24,24 cm. En la producción de materia verde con el tratamiento químico Agronitrógeno logró obtener una estimación de 260,16 t de MV/ha*año-1, el biol alcanzó 231,36 t de MV/ha*año-1, el humus líquido logró una producción de 230,4 t de MV/ha*año-1, finalmente el testigo logró una producción de 199,68 t de MV. por ha al año, en materia seca el tratamiento químico Agronitrógeno obtuvo una producción de 47,48 t de MS/ha*año-1, el humus líquido 41,98 t de MS/ha*año-1, el biol alcanzó 41,95 t de MS/ha*año-1, y finalmente el testigo 36,31 t de MS/ha*año-1, en el contenido nutricional el tratamiento químico Agronitrógeno influyó, presentando diferencias estadisticas en los parámetros: grasa con un promedio de 2,90 % y ceniza con un promedio de 11,71 %, mientras que los tratamientos humus líquido y biol influyeron estadisticamente en el contenido cenizas con un promedio de 10,71 y 10,56 %