Estrategia para la promoción económica del territorio de la parroquia Tulcán, cantón Tulcán - Shirley Marcela, Mayag Bejarano (2021)
La presente investigación denominada “Estrategia para la promoción económica del territorio de la parroquia Tulcán, cantón Tulcán” tiene como objetivo principal el diseño de una estrategia de promoción económica basada en el desarrollo económico, el bienestar y cohesión social, y el capital territorial; con el propósito de contrarrestar las principales problemáticas económicas encontradas en el sector. Para ello se realizó un estudio con un enfoque cuantitativo haciendo uso de la investigación bibliográfica, descriptiva y explicativa; recopilando información tanto de fuentes primarias como secundarias, los resultados se obtuvieron de la población de comerciantes de la parroquia Tulcán después de aplicar un censo a 195 comerciantes tomados de la base de datos del Servicio de Rentas Internas; dichos resultados fueron ordenados y presentados aplicando estadística descriptiva a través de gráficos de barras con su respectivo análisis; de la investigación se encontraron hallazgos importantes tales como: la parroquia cuenta con muchas fortalezas en cuanto al comercio y la prestación de servicios; no obstante se han aplicado estrategias inadecuadas de promoción económica concluyendo que es necesario la consolidación comercial de la parroquia, las alianzas estratégicas para lo cual es necesario se aplique una planeación estratégica eficiente con la finalidad de contribuir al desarrollo económico, es vital la capacitación constante a los dueños de los negocios en las nuevas tendencias del mercado, la innovación y creatividad en los procesos de comercialización así como la gestión de marca.