Evaluación de la fertilización complementada con ácidos carboxílicos en el rendimiento del cultivo de papa (Solanum Tuberosum. L) variedad Superchola en el Centro Experimental San Francisco del Cantón Huaca - Erazo Calderón, Yesenia Estefanía (2022)
El estudio se realizó con el propósito de evaluar la fertilización complementada con ácidos carboxílicos en el rendimiento del cultivo de papa variedad Superchola en el Centro Experimental San Francisco del Cantón Huaca; se implementó bajo un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), el cual estuvo conformado por cuatro tratamientos y cinco repeticiones, dando un total veinte unidades experimentales. Los tratamientos evaluados fueron: T1: dosis alta (2% de ácido carboxílico), T2: dosis media (1% de ácido carboxílico), T3: dosis baja (0,5% de ácido carboxílico), T4: testigo (fertilización frecuente en la zona). Las variables evaluadas fueron: emergencia de las plantas, número de tallos por planta, altura de la planta, diámetro del tallo, número de tubérculo en la primera, segunda y tercera categoría, rendimiento y la relación costo/beneficio. En cuanto a desarrollo del cultivo; el 65% de las plantas emergieron a los 30 días después de la siembra, en el número de tallos por planta el T1: dosis alta (2% de ácido carboxílico) fue el mejor en comparación con los demás tratamientos alcanzando un promedio de 6,20 tallos/planta, en cuanto a la altura de la planta no hubo diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos, en el diámetro del tallo se evidenció que el tratamiento: T1: dosis alta (2% de ácido carboxílico) alcanzó un promedio de 1,76 cm de diámetro; al realizar la prueba de Tuckey al 5% se mostró que la aplicación del ácido carboxílico fue mejor en comparación al testigo. Con respecto al rendimiento en el número de tubérculos en la primera categoría el T2: dosis media (1% de ácido carboxílico) fue el mejor con un promedio 8,37 tubérculos respectivamente, en cuanto al rendimiento el T1: dosis alta (2% de ácido carboxílico) presentó mejor resultados con un rendimiento promedio en la cosecha de 43,58 tn/ha-1 ; además, el T1: dosis alta (2% de ácido carboxílico) muestra una relación costo/ beneficio de $1,66 por lo tanto, se demuestra que la aplicación de los ácidos carboxílicos junto con el fertilizante químico es una alternativa viable en el desarrollo y rendimiento del cultivo del cultivo de papa convirtiéndose así en una opción económica para el agricultor.