Tasa de viajes de “RADIO TAXI RÁPIDO NACIONAL” mediante zonas de generación y atracción en la ciudad de Tulcán - Chamorro Andrade, Diego Alexis (2019)
La presente es una investigación cuantitativa y determinó la tasa de viajes de Radio Taxi Rápido Nacional, fundamentados en base de datos entregados por Cooperativa de Transporte de Pasajeros en Taxis Rápido Nacional (CTPTRN), según Oficio No-038 CTPTRN emitido el 27 de abril del 2018. La tasa de generación y atracción de viajes permitió identificar el comportamiento de las Unidades Territoriales Urbanas (UTU) que zonifican a la ciudad de Tulcán, al relacionar la matriz Origen - Destino de viajes atendidos, expresándolos en forma gráfica y analítica basados en el modelo clásico de transporte. El enfoque de la investigación es cuantitativo y se fundamentó en los tipos de investigación: Descriptiva, correlacional y explicativa. Se identificó la generación de viajes, la atracción de viajes, frecuencia de viajes entre zonas y la distribución de viajes entre zonas. Demostrando que la tasa de viajes depende de las zonas de generación y atracción; las zonas generadoras de viajes se caracterizan por ser residenciales y las zonas de atracción están formadas por equipamientos urbanos y áreas comerciales. Radio Taxi Rápido Nacional atendió un total de 115.151 viajes durante el año 2017, siendo las zonas de mayor relevancia en relación a la Generación de viajes: UTU 11 - 17,21% - Las Gradas; UTU 15 – 12,05% - Pilanquí; UTU 13 – 11,14% - Del Hospital y UTU 10 – 9,54% - El Olímpico y la Atracción de viajes: UTU 14 – 25,73% - Central; UTU 10 – 16,00% - El Olímpico; UTU 18 – 9,18% – Gral. Eloy Alfaro y UTU 11 – 6,46% - Las Gradas. Se demostró de forma gráfica y analítica que la mayor dinámica de viajes se encuentra concentrada en el centro de la ciudad de Tulcán, basados en los resultados obtenidos del análisis de datos y distribución zonal de los viajes.