Análisis de la Gobernanza Indígena y su incidencia en las políticas públicas ambientales implementadas en la Parroquia Pacayacu - Encarnación Diaz, Sara Leonor (2023)
La investigación tiene como objetivo analizar el impacto de la gobernanza indígena y como esta a su vez incide en la implementación de políticas ambientales en la Parroquia Pacayacu en el periodo 2008-2022 con el propósito los principales índices de participación toma en cuenta la teoría de la gobernanza, de manera que se identifica tanto la participación en el estado y el mercado, de la misma manera se maneja la teoría de las políticas públicas ambientales enfocadas en el ciclos de estas, que dentro de la Parroquia Pacayacu son las que generaron mayor impacto. La investigación está sujeta a la metodología mixta, tanto cualitativa como cuantitativa, con lo cual se identificó las políticas públicas ambientales más importantes implementadas en la Parroquia Pacayacu. Para ello se aplicó una encuesta a la población, las cuales demostraron que existe aún falencias con respecto a los niveles de participación dentro de la triangulación de la gobernanza. En tal sentido, los resultados obtenidos reflejan que cuando existe participación se dan cambios dentro de la Parroquia Pacayacu, dando también a notar como se da la implementación de una política pública ambiental basándose en el ciclo de estas. La etapa final del estudio permitió generar unas estrategias enfocadas a la mejora de la gobernanza indígena en el tema ambiental.