Evaluación de la sobrealimentación con bloques multinutricionales y en polvo a base de residuos de molinería (afrecho 3 en 1) para la ganancia de peso en cuyes - Benavides Álvarez, Fausto Andrés (2021)
El objetivo por el cual se realizó esta investigación fue para aprovechar los residuos de molinería, en este caso de los afrechos tanto de trigo, cebada y maíz, que permitieron la elaboración de un suplemento alimenticio administrado en forma de bloque y polvo; llevando a cabo tres tratamientos los cuales consistieron en T1 bloque multinutricional mas forraje, T2 afrecho en polvo 3 en 1 más forraje y el T3 o testigo que consistía en una mezcla forrajera de paso rye grass y achicoria. El diseño experimental se realizó en base a siete repeticiones en las cuales la unidad experimental fue de 4 cuyes por jaula, dando un total de 84 cuyes, todos de 15 días de edad. Se logró determinar que el tratamiento 1 obtuvo un peso final a los 3 meses de 1001.15 gr siendo superior en 12,08 gr ante el tratamiento 2 y de 10,73 gr ante el tratamiento 3, por lo cual la hipótesis a defender es la hipótesis alternativa. En cuanto a la rentabilidad de los tratamientos se obtuvo que el tratamiento 1 que mayor ganancia neta genera es el T3 con un valor de 9,96$, que corresponde al testigo. Esto se da gracias a que no se generan gastos adicionales en su alimentación. Al final del experimento, se obtuvo una mortalidad del 0% y una morbilidad del 1,19% presentada en el tratamiento 2 (Afrecho 3en 1).