eXeLearning en el proceso de enseñanza-aprendizaje de biología - Tania Mishelle, Yapud Torres (2025)
La investigación se centra en abordar cómo las estrategias didácticas digitales pueden fomentar la participación de los estudiantes en el aula. El objetivo principal fue aplicar estas estrategias mediante la plataforma eXeLearning en el proceso de enseñanza-aprendizaje de biología, dirigido a estudiantes de segundo año de Bachillerato de la Unidad Educativa Ecuador durante el año lectivo 2023-2024. El problema de investigación se enfoca en la necesidad de evaluar cómo estas estrategias influyen en el proceso de aprendizaje de biología y cómo pueden mejorar la participación y el interés de los estudiantes en los contenidos educativos. Este estudio se fundamentó en un enfoque metodológico cuantitativo, utilizando dos encuestas aplicadas a 40 estudiantes de segundo año de BGU y a una docente de biología. Las encuestas se diseñaron para explorar tanto las estrategias didácticas digitales empleadas como el impacto en el proceso de aprendizaje de biología. Los resultados fueron analizados utilizando el programa SPSS, considerando los porcentajes y frecuencias de los parámetros evaluados en la encuesta. El análisis del proceso de aprendizaje resaltó la importancia de mantener la motivación y confianza en la capacidad de aprendizaje para alcanzar los objetivos educativos. La implementación de estrategias didácticas a través de eXeLearning resultó en una mayor participación de los estudiantes, incrementando su interés en los temas de biología y haciendo el aprendizaje más dinámico y atractivo. Este enfoque no solo fortaleció su compromiso con los contenidos, sino que también enriqueció su experiencia en el desarrollo de los temas estudiados.