La participación ciudadana mediante las “asambleas ciudadanas” y su influencia en el desarrollo económico Local en el GAD Municipal de Mira del periodo 2017-2018 - Ortega Caicedo, Denise Karolina (2021)
Este estudio se enfoca en analizar la participación ciudadana mediante las Asambleas Ciudadanas, aplicadas en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal Mira en los años 2017-2018 y a su vez conocer el nivel de influencia en el desarrollo económico local. Determinando así el uso efectivo de este mecanismo de participación, el cual garantiza una correlación entre los grupos sociales, representantes y las autoridades correspondientes, quienes intervienen para cada proceso. De este modo, se da a conocer la realidad del procedimiento participativo que experimenta la ciudadanía de este cantón y se evalúan los modelos de control social que maneja el GAD Municipal, esto como parte de la búsqueda de la interacción entre ciudadanos e institución. Por lo que, a través de esta investigación, tanto la institución, colectivos o sectores sociales, conocen y hacen uso adecuado de sus derechos como ciudadanos, siendo parte de la toma de decisiones en la acción económica, política, social y cultural, con la intervención en los espacios públicos y sus aportaciones. La viabilidad de los cambios y transformaciones del “Balcón de los Andes”, dependerá de la disposición de la ciudadanía con una intervención y aportación efectiva en cada uno de los espacios y de igual forma, las autoridades cumplir con la planificación de las mismas. La metodología utilizada es tanto cuantitativa y cualitativa dando uso a herramientas como: la encuesta que fue aplicada a la población mireña y las entrevistas a las autoridades del GAD. En conclusión, se constató que la contribución de las personas en el proceso de toma de decisiones es mínima y que existe poca información sobre las entidades involucradas en el mecanismo de participación, por lo que las autoridades deben prestarle más atención y una mejor planificación.