Evaluación de la calidad de ensilaje a base de forraje de aliso (Alnus acuminata. spp) y Microorganismo Eficientes Autóctonos, EMAS - Salazar Ortega., Yulisa Liseth (2021)
Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar la calidad de ensilaje a base de aliso (Alnus acuminata. spp) y microorganismos eficientes autóctonos (EMAS), con la finalidad de dar un mejor aprovechamiento de las hojas del árbol de aliso, como alternativa de producción de alimento para ganado bovino. Para lo cual se inició con la captura de los microorganismos eficientes autóctonos en un bosque primario de la parroquia El Carmelo y su reproducción en un tanque de 200 litros. Luego se realizó la cosecha de la materia prima (pasto, caña de maíz y hojas de aliso), estableciendo diferentes mezclas de ensilaje que se llenó y sello en tanques de 220 litros. Se aplicó un diseño al azar con 5 tratamientos y 4 repeticiones. Al termino de los 60 días se procedió a abrir el ensilaje, y a realizar la toma de datos fisicoquímicos como pH, temperatura, grados Brix, peso inicial y final del ensilaje, análisis organolépticos (olor, color y textura) por medio de 21 panelistas con el uso de fichas de análisis sensorial, el análisis bromatológicos se realizó en el Laboratorio de Servicio de Análisis de Alimentos del INIAP (Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias) en la estación experimental Santa Catalina, departamento de nutrición y calidad. Se obtuvo como resultado que el mejor tratamiento fue T5 que consiste en la mezcla de Pastos 33 % + Aliso 33 %+ Caña de Maíz 33 % + Melaza + EMAS, con un pH de 4.2, grados Brix 10,25 °Bx, los análisis organolépticos presentaron un ensilaje con olor ligero a vinagre, color amarillento y una textura que conserva algunos contornos definidos, lo que lo caracteriza como bueno, en los análisis bromatológicos se obtuvo una materia seca del 26,84 %, humedad 73,16 %, cenizas 7,27 %, Proteína 11,02 %, Fibra 32,92 %, Fosforo 0,20 %, Fibra detergente neutra 59,31 %, Fibra detergente acida 45,45 %, con un costo de producción de 0,21 USD/kg.