Las Licencias de Importación y su incidencia en la Comercialización de Vehículos en Ecuador - Santillán Túquerres, Yolanda Alexandra (2015)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo analizar la incidencia en la comercialización de vehículos CBU(completamente armados), con la aplicación de las licencias de Importación en las provincias de Imbabura y Pichincha. En el primer capítulo se describe el planteamiento del problema y su formulación, para determinar las causas principales que conlleva esta investigación por la aplicación de las licencias de importación, además se presenta la delimitación para determinar el objeto y sujeto del estudio; justificación y objetivos; lo que representa en forma general el tema de investigación. En el segundo capítulo se describe documentalmente las licencias de importación, barreras arancelarias y no arancelarias; la comercialización, estrategias nacionales e internacionales; como también la fundamentación y situación legal a la que se encuentra el tema planteado, además cuenta con antecedentes de interés, que sirven como fuentes relacionadas al tema planteado; y un marco teórico que ayudan como sustento para la investigación. En el tercer capítulo se determina el marco metodológico con la utilización del enfoque cualitativo y cuantitativo, el tipo de investigación es exploratoria y descriptiva, donde se utilizaron las técnicas de la encuesta y la entrevista; para la recolección, tabulación y análisis de datos se toman como muestra las principales empresas importadoras de vehículos CBU Aymesa, Ómnibus BB y Maresa, estás presentan un estudio descriptivo de las operaciones de comercio internacional realizadas en los últimos cinco años, datos que permitirán determinar las ventajas y desventajas de la aplicación de las licencias de importación.