Sistema informático para agendamiento de citas y gestión del historial médico - Paguay Palate, Anthony Adrián (2026)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo desarrollar un sistema informático para el agendamiento de citas y gestión del historial médico universitario, que ayude a optimizar los procesos de administración médicos del área de medica ocupacional del área de bienestar universitario de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi, Tulcán. Mediante el uso de una metodología ágil de desarrollo, concretamente Extreme Programming (XP), donde se buscó la garantía de un proceso iterativo y colaborativo el cual permita lograr responder de forma eficaz las necesidades detectadas dentro del área de medicina ocupacional de la universidad. En este estudio se sostiene un enfoque tanto cualitativo como cuantitativo, donde se integraron técnicas de recolección de datos como lo son encuestas y entrevistas dirigidas a la población de intereses como los son estudiantes, docentes, personal administrativo y profesional de área de salud. El uso de estas herramientas permitió identificar las problemáticas actuales como la desorganización en el manejo de citas, duplicación de información y el escaso acceso a historiales digitalizados. Con el sistema propuesto se reunieron funcionalidades clave como la gestión de citas médicas, registro y consulta del historial médico, y generación de reportes para mejorar la toma de decisiones. A través de un diseño que es amigable y accesible el cual mejorará la experiencia del usuario y así reducir los tiempos de atención. Además, se tomó en cuenta aspectos del desarrollo del buen software para manejar la seguridad y privacidad de los datos lo cual es fundamental. En conclusión, esta solución informática planteo mejorar los servicios ofrecidos por el área de medicina ocupacional, lo cual aporta una optimización de forma más eficiente y segura, dirigida hacia la comunidad universitaria.