Análisis del carácter impositivo de los tributos y el incumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes formales de la ciudad de Tulcán - Piarpuezán Calderón, Jennyfer Andrea (2013)
La presente investigación denominada “Análisis del carácter impositivo de los tributos y el incumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes formales de la ciudad de Tulcán”, busca determinar si la imposición tributaria tiene relación con el incumplimiento existente en el sector mencionado; para esto, se parte de una recopilación de información bibliográfica relacionada con el tema tributario con la finalidad de explicar mejor el sistema impositivo ecuatoriano y las bases de su conformación en función de teorías epistemológicas. Además, contiene una investigación dirigida a las 2 partes de la obligación tributaria (sujeto activo y sujeto pasivo); es decir, miembros del Servicio de Rentas Internas (en representación del sujeto activo o Estado), para determinar la posición estatal, y comerciantes formales de la ciudad de Tulcán como el sujeto pasivo. Con los resultados de dicha investigación y la bibliografía consultada, se plantea una propuesta que pretende motivar al cumplimiento voluntario de los comerciantes a través de un sistema de capacitación cuyos temas están dirigidos hacia el fortalecimiento de sus conocimientos y su cambio de actitud hacia la tributación como prestación económica en beneficio de la colectividad.