La Pandemia por COVID – 19 en el sector turístico de los pueblos mágicos de San Gabriel y Cotacachi y la demanda de los servicios turísticos - Jarrín Chamorro, Raquel Erika (2022)
La presente investigación se realiza con la finalidad de analizar como la pandemia por COVID 19 en el sector turístico de San Gabriel y Cotacachi afecta a la demanda de los servicios turísticos de estos dos lugares. El propósito del estudio es comparar la incidencia de la pandemia por COVID-19 en la demanda de los servicios turísticos de San Gabriel y Cotacachi para la identificación de su afectación en los dos pueblos mágicos. Para el desarrollo de la investigación se aplicó una metodología con enfoque cuantitativo, desarrollando una investigación exploratoria y correlacional, aplicando el método no experimental y una prueba no paramétrica correlacional. Tanto para la obtención de datos de la variable dependiente como independiente se aplicaron encuestas conformadas por cuestionarios, todo ello dirigido a turistas de San Gabriel y Cotacachi. Los resultados obtenidos en la investigación indican una mayor frecuencia de demanda de servicios turísticos en Cotacachi, en comparación con San Gabriel, con un crecimiento del 26,5% de su demanda turística. De igual forma, al aplicar la prueba no paramétrica correlacional de Tau b – de Kendall, se obtiene como resultado que la demanda de servicios turísticos de Cotacachi se vio más afectada a causa de la pandemia en comparación con San Gabriel, obteniendo una diferencia de 0,181 en el valor de Tau b – de Kendall calculado, lo que permite obtener una moderada correlación en San Gabriel, frente a una buena correlación en Cotacachi. A la par de todos los resultados obtenidos, todo deriva en la aceptación de la hipótesis alternativa de investigación, afirmando así que la Pandemia por COVID – 19 en el sector turístico de San Gabriel y Cotacachi incide en la demanda de sus servicios turísticos.